注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你看我看大家都看你赚我赚大家都赚

黄金牛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人硕士毕业,是中国第一批证券投资分析人士,在〈中国证券报〉、〈上海证券报〉、〈证券时报〉、〈证券市场〉、〈中国证券期货〉、〈证券导刊〉、〈证券投资〉、〈四川金融时报〉、〈人民日报。江南时报〉、〈北京青年报〉、〈南方都市报〉等20多家全国性报刊发表证券市场研究文章超过千篇。善于基本面分析,投资风格稳健,坚持价值投资理念,有较强风险控制能力。操作风格:以基本面选择个股,以技术分析决定进出时间,以中长线思路选股,以短线手法把握波段操作。邮箱:q012jn@qq.com

网易考拉推荐
 
 

今年为什么股市连续大跌?  

2010-02-01 15:45:54|  分类: 炒股 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年为什么股市连续大跌?


       进入2010年,国内股市从元月一日开门黑到二月一日大暴跌,上证指数不仅跌穿3000点大关,而且累计大跌超过350点,并且在K线图上形成一条明显的下降通道。表面上看,是国内货币政策由宽松趋于收紧所致,表现为存款准备金的突然提升和房地产调控政策密集出台成为股市做空的主要动力。实际上是管理部门进行宏观调控的未雨绸缪的必然要求,也是落实中央促进资本市场稳定健康发展,更好地服务经济社会发展全局的总体思路必然体现。  今年中央经济工作会议重点之一是管理好通货膨胀预期。管理好通胀预期就要控制资产价格泡沫,股市首先出现大的调整也就不用大惊小怪。

       去年国内国外股市、楼市、大棕商品价格一路狂涨,有效激活经济复苏,可是实体经济复苏还是比较缓慢,表现为经济增长过度依赖于政府投资,经济回升的基础还不牢固,大家收入尤其普通百姓收入增幅有限,而土地、房价的暴涨已经在百姓心中产生了极大的社会不稳定因素,管理部门今年出重拳、出快拳,正是切中了当前经济的要害。现在防通胀是明智之举,否则,中国经济有可能陷入二次探底,将会付出更高复苏经济成本。比如,我们将会买更贵的铁矿石,买更贵的石油,我们是世界经济第二大经济体,可是我们却在国际谈判桌上没有话语权啊。资产价格的大幅上扬,虚拟经济的过度投机,如果不能得到有效的遏制和控制,那将是对中国乃至世界实体经济的进一步复苏构成巨大的危险。现在股市因此大跌,作为股民暂时要饱受折磨煎熬,可是,如果我们的调控能够在国际经济领域里有较大的话语权,我们能买到更便宜的矿石、石油的经济资源,我们的生产经营成本就会大大下降,我们的产品就会更有竞争力,我们的就业就会有一个明显的提高,我们的经济发展就会更有后劲,我们的股市也就会走得更好,牛市走得也就更长。所以,我们认为今年伊始,管理部门抓住了中国经济的要害,对症下药对股市的影响是短暂的利空。

       尽管房地产调控政策还在不断推出,可是对楼市的价格影响还是不太明显,只是前期大家疯狂购楼的投机行为开始大为收敛。不过,股市上的房地产股连续大幅下挫,也反映出管理部门控制楼价疯涨的决心已经在改变人们的理性预期。尽管这种大跌的幅度是过激了一些,可是却迎合了宏观调控的现实需要。因此,证券投资基金带头大举减仓抛售地产股,形成了市场恐慌共振,也就加剧了股市波动幅度。大家想一想 ,如果不控制楼市疯涨,一方面地产商老是捂盘不买,也不施工建房,同时大量囤地,另一方面大量的热钱不断流向楼市,那么楼价越炒越高,大家都负债买贵楼,一旦泡沫破裂,那么倒霉的不仅是老百姓、银行,还有就是我们的经济和股市。如果能理解认识到这一点,你也就会懂得股市近期的大跌也是市场经济调整中的必然,因为在国内上市公司中,房地产股占了很大比列,它们的连续下跌,自然也就拖累了整个股市重心的下移。所以经济学家讲股市大跌很正常。不过,我们认为经过大跌后的股市更健康,更具有持续性,用一句比较“时髦”的话,那就是说现在股市也是在“调结构”。

股市暴跌是管理通胀预期的需要

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017